• 长青园纪念陵市区销售服务中心:
  • 0511--8705 9669
  • 陵园地址:
  • 镇江市243省道石头岗村(石头岗部队对面)
  • 乘车路线:
  • 22路、42路、601路
  • 在线qq:在线交流

微信二维码

市民自发祭奠“镇江骄傲”茅以升
更新时间:16-11-29  点击次数:976次

中国江苏网4月5日讯  清明节到来,在追忆家族先人的同时,有情有义的镇江人也没有忘记那些为祖国做出过伟大贡献的人物。镇江人民的骄傲、“中国桥梁之父”茅以升去世后,就安葬在栗子山公墓,清明期间,不少市民自发前往祭奠。

1937年9月,由茅以升主持修建的钱塘江大 桥竣工通车,浙江境内铁路公路得以全线贯通。几乎同一时间,淞沪会战在激烈进行中,茅以升期盼上海能够阻断日军进攻,但淞沪会战最终以上海沦陷结束,杭州 危急。作为设计者和总工程师,茅以升已无力把握这座大桥的命运。11月16日,茅以升接到军方命令,为防止敌人过江,要炸毁钱塘江大桥。事实上,早在建桥 之初,中日战争一触即发,茅以升已经考虑到毁桥问题,并在南岸第一节桥墩里预留了一个长方形孔洞。12月23日中午,茅以升奉命炸桥。这座由中国人自行设 计和建造的第一座现代化大桥,在历经三年建造后,却仅仅存在了89天。大桥炸毁的当天晚上,茅以升在书桌前写下八个字,“抗战必胜,此桥必复”。

这段历史,中国人不会忘记,作为茅以升的家乡人,镇江市民更不会忘记。茅以升去世后落叶归根,安葬在栗子山公墓。每年都会有市民自发来到茅以升墓前,深深地三鞠躬,或者留下一束花。

“致力科普,为民众掌握科学搭建桥梁;披肝沥 胆,为海外赤子铺就报国之桥;虽长眠九泉,然其所建座座桥梁宛如道道彩虹,永留人间。”在茅以升墓前,记者发现,没有焚烧纸钱的印迹,也没有任何祭品,墓 碑上的几束菊花衬托出墓地的整洁、低调、雅致。苍劲有力的书法篆刻出的几行墓志铭让人心生敬意。

市民李先生今年70多岁,他每年来栗子山公墓祭扫自家先人的同时,都要在茅以升墓前放上几朵白菊。“茅以升是镇江的科学家,我们每年只要给先人上坟,都要来看看他,他是镇江的骄傲。”李先生说。

栗子山公墓办负责人李祝云告诉记者,每年清明期间都有不少市民自行来到茅以升墓前祭奠,极少有人在墓前焚烧纸钱,大多都是鞠三个躬,放上几朵白菊。“我市一学校有个茅以升班,他们每年都有一到两次集中祭扫。”(记者 朱秋霞)